Un peu
d'histoire
Selon les
historiens, les galettes que l'on retrouve d'Inde en Afrique,
et dans toute l'Asie, simple mélange de farine et d'eau
seraient apparues vers 7000 avant JC. Toujours mauvaise langue,
les savants émettent l'hypothèse que la première
crêpe serait née d'un geste maladroit d'une femme
qui, renversant la bouillie qu'elle venait de préparer
sur les pierres du foyer, aurait cuit par hasard la première
crêpe. Il fallut pourtant attendre les Croisades pour que
les croisés bretons, rapportant du sarrasin pour le cultiver,
les ancêtres des crêpières bigoudens tournent
les premières crêpes dans ce qui allait devenir leur
patrie. Ces galettes de sarrasin ont longtemps tenu une place
essentielle dans l'alimentation armoricaine, servant à
la fois de pain quotidien, venant séchées et émiettées
enrichir un brouet trop clair, mises à sécher au
grenier pour les mauvais jours.
Elles participaient
même au rituel des épousailles sur l'île d'Ouessant.
Quand un jeune homme venait à la maison de sa promise pour
demander sa main à son père, la mère de la
jeune fille préparait des galettes et du lard qu'elle conservait
dans le buffet. Si le père donnait son accord, la collation
était servie, si le buffet restait fermé, le fiancé
potentiel repartait éconduit et le ventre vide sans qu'un
mot concernant le mariage ait été prononcé.
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A chacun
sa galette
On l'aura
compris les crêpes sont une affaire bretonne et chaque terroir
s'est longtemps réclamé d'une recette. En Haute
Bretagne, les galettes étaient cuites sur une seule face
et garnies, depuis le XV° siècle, d'ufs,
saucisses ou lard à moins qu'on les découpe en fine
lamelle pour les joindre au bouillon. En Basse Bretagne à
l'inverse, les crêpes étaient cuites croquantes.
Des différences jalousement défendues qui ne sont
rien comparées au fameux secret de la crêpe dentelle,
dont la recette relève du secret défense. La démocratisation
au XX° siècle de la farine de froment a mis fin
aux querelles de clocher. Aujourd'hui l'on fait des crêpes
partout, même dans le Berry où les crêpes ont
remplacé les traditionnels beignets de la Chandeleur.
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