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  La fête des crêpes  
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Si pour la plupart d'entre nous la Chandeleur est synonyme de crêpes, avec son cortège de superstitions (si l'on fait sauter une crêpe pour la retourner en ayant une pièce d'or dans la main, on aura de l'argent toute l'année), il s'agit en réalité d'une fête religieuse. La fête des chandelles commémore la présentation de Jésus au Temple par ses parents et l'annonce par Saint Siméon qu'il est "Lumière pour éclairer les Nations". L'Histoire Sainte ne dit pas si Marie et Joseph se dont offerts un dîner de crêpes pour fêter ça, mais une chose est certaine les crêpes existaient bien avant Jésus.

Un peu d'histoire

Selon les historiens, les galettes que l'on retrouve d'Inde en Afrique, et dans toute l'Asie, simple mélange de farine et d'eau seraient apparues vers 7000 avant JC. Toujours mauvaise langue, les savants émettent l'hypothèse que la première crêpe serait née d'un geste maladroit d'une femme qui, renversant la bouillie qu'elle venait de préparer sur les pierres du foyer, aurait cuit par hasard la première crêpe. Il fallut pourtant attendre les Croisades pour que les croisés bretons, rapportant du sarrasin pour le cultiver, les ancêtres des crêpières bigoudens tournent les premières crêpes dans ce qui allait devenir leur patrie. Ces galettes de sarrasin ont longtemps tenu une place essentielle dans l'alimentation armoricaine, servant à la fois de pain quotidien, venant séchées et émiettées enrichir un brouet trop clair, mises à sécher au grenier pour les mauvais jours.

Elles participaient même au rituel des épousailles sur l'île d'Ouessant. Quand un jeune homme venait à la maison de sa promise pour demander sa main à son père, la mère de la jeune fille préparait des galettes et du lard qu'elle conservait dans le buffet. Si le père donnait son accord, la collation était servie, si le buffet restait fermé, le fiancé potentiel repartait éconduit et le ventre vide sans qu'un mot concernant le mariage ait été prononcé.

A chacun sa galette

On l'aura compris les crêpes sont une affaire bretonne et chaque terroir s'est longtemps réclamé d'une recette. En Haute Bretagne, les galettes étaient cuites sur une seule face et garnies, depuis le XV° siècle, d'œufs, saucisses ou lard à moins qu'on les découpe en fine lamelle pour les joindre au bouillon. En Basse Bretagne à l'inverse, les crêpes étaient cuites croquantes. Des différences jalousement défendues qui ne sont rien comparées au fameux secret de la crêpe dentelle, dont la recette relève du secret défense. La démocratisation au XX° siècle de la farine de froment a mis fin aux querelles de clocher. Aujourd'hui l'on fait des crêpes partout, même dans le Berry où les crêpes ont remplacé les traditionnels beignets de la Chandeleur.

 La pâte à crêpes et ses composants
 La pâte à crêpes de Mamie Saveurs
 Les crêpes bretonnes croustillantes aux oranges et saveurs d'épices
 
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