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  Les crêpes bretonnes croustillantes
aux oranges et saveurs d'épices
 
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INGREDIENTS :
  • 50 g de farine
  • 4 jaunes d'œufs
  • 50 cl de jus d’orange
  • 150 g de crème épaisse
  • 4 dl de crème liquide
  • 4 oranges
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 10 g de gingembre frais
  • 4 bouquets de mélisse - sucre glace
Préparer la pâte à crêpes et faire cuire des crêpes fines dans des poêles à blinis.

La crème à l’orange :
Faire bouillir 25 cl de jus d’orange avec la crème épaisse.
Mettre 4 jaunes d’œuf dans un saladier, y ajouter 50 g de sucre en fouettant jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 50 g de farine, puis le liquide bouillant.
Mélanger et faire bouillir 1 minute sans cesser de tourner.
Retirer du feu et verser cette crème dans une grande terrine. La fouetter de temps en temps pendant qu’elle refroidit.
Lorsqu’elle est froide, y ajouter la crème liquide montée, délicatement, en la soulevant pour l’aérer et la rendre légère.

Le sirop épicé :
Râper les zestes de 2 oranges, lever 4 oranges en quartiers, après les avoir pelées à vif, en veillant à récupérer le jus.
Mettre jus, pulpe et zestes dans une casserole avec 100 g d’eau, 100 g de sucre, la gousse de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur, le 1/2 bâton de cannelle, le gingembre frais coupé en lamelles, les 2 clous de girofle et les bouquets de mélisse.
Laisser à frémissement 30 minutes.
Passer à travers une passoire fine.
Ajouter, hors du feu, les quartiers d’orange et laisser refroidir.

A la dernière minute :
Disposer 16 mini crêpes sur une plaque à pâtisserie et la glisser au four 30 minutes.
Pour servir, dresser 3 cuillérées de crème à l’orange par assiette.
Y planter 4 crêpes croustillantes.
Installer une rangée de quartiers d’oranges avec un peu de sirop épicé.

   
 
.. la fête des crêpes ..